КРСУ съела 752 миллиона бюджетных рублей

Депутаты не доверяют Алексею Багарякову и не могут получить финотчет по деятельности организации

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области требуют детального финансового отчета о деятельности «Корпорации развития Среднего Урала». Содержание только одного из восьми ее проектов – выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» – в 2012 году обошлось в 795 миллионов рублей. Прибыль от него ограничилась несколькими десятками миллионов рублей. В нечистоплотности расходования средств законодатели подозревают члена совета директоров КРСУ Алексея Багарякова. Без детального финансового отчета депутаты отказываются от дальнейшего финансирования корпорации и угрожают срывом принятия бюджета на 2013 год.

Сегодня комитет по бюджету свердловского Заксобрания специально собрался, чтобы обсудить финансирование деятельности выставочного центра. В необходимости «Екатеринбург-ЭКСПО» как такового депутаты не сомневаются – площадка необходима для проведения крупных презентационных мероприятий. В стране таких единицы. Еще раз презентовал депутатам проект КРСУ исполняющий обязанности директора Вадим Хлызов

«Представитель «Екатеринбург-ЭКСПО» долго рассказывал нам об инвесторах, которых должны привлечь в область. Но нас интересует окупаемость терминалов сейчас. Мы потребовали данные обо всех финансовых потоках корпорации в этом направлении. Их не предоставили. Вместо этого Хлызов рассказывал, как большие корабли бороздят просторы вселенной», – знакомит с подробностями заседания «Правду УРФО» депутат Геннадий Ушаков. 

По его словам, требования подробного отчета о деятельности КРСУ поддержали и другие члены комитета: Валерий Савельев, Максим Ряпасов, Лев Ковпак, Армэн Карапетян. Предыдущие попытки законодателей и СМИ получить информацию о распределении поступивших из бюджета денег в КРСУ ни к чему не привели. Ранее министерства промышленности и управления госимуществом Свердловской области ее предоставить отказались, заявив, что решение о ее раскрытии должен принимать совет директоров корпорации.  

По данным, представленным министерством экономики региона на заседании комитета, за девять месяцев 2012 года КРСУ было направлено на погашение кредитов на строительство «Екатеринбург-ЭКСПО» 371,6 миллиона рублей, 78 миллионов рублей пошло на уплату налога на имущество. 

«Фактические затраты на техническую часть, эксплуатацию и обслуживание комплекса составляют 219 рублей на квадратный метр в месяц (общая площадь выставочных терминалов «Екатеринбург-ЭКСПО» – 50 тысяч квадратных метров). Стоимость соотносится со среднерыночными расценками на содержание коммерческих площадей. При этом стоит учитывать, что общая обслуживаемая территория составляет 39,9 гектара. Окупаемость такого инфраструктурного проекта наступает не раньше чем через 10–15 лет», – оценивает источник «Правды УРФО», знакомый с отчетом минэка.

В соответствии с представленными данными затраты на эксплуатацию терминалов за девять месяцев составят порядка 100 миллионов рублей, за год – более 130 миллионов рублей. Налог на имущество за год составит примерно 104 миллиона рублей. За вычетом этих трат, а также средств на погашение кредитов из выделенных на «Екатеринбург-ЭКСПО» в 2012 году 795 миллионов рублей, получается, что почти 190 миллионов пошли на обслуживание прилагающей к выставочным терминалам территории. 

«У депутатов справедливость расходования средств вызывает сомнения отчасти потому, что в руководстве КРСУ находится заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков. Контроль над проведением самого масштабного мероприятия в «Екатеринбург-ЭКСПО» – выставки ИННОПРОМ – он получил в мае, когда шло активное освоение средств на подготовку терминалов к мероприятию. С его подачи также был продлен договор с оператором выставки – компанией «Формика», на работу которой от участников поступили многочисленные нарекания. Оператор, получивший из бюджета порядка 100 миллионов рублей, с работой не справился. Выставочные площади не были заполнены на 100%, о сдвигах в расписании круглых столов и совещаний участников своевременно не информировали», – выразил общую позицию один из депутатов. 

«Если посмотреть, что совет директоров корпорации возглавил Алексей Багаряков, доверия к финансовой отчетности нет. После скандала с банкротством его банка, этот человек обманул больше миллиона пенсионеров. В 2011 году пообещал выплату тысячи рублей каждому пенсионеру. В этом году выплат нет», – возмущен депутат Андрей Альшевских

Создание «Екатеринбург-ЭКСПО» и КРСУ он в целом одобряет. По словам законодателя, идея стягивания активов компаний с долей собственности Свердловской области была выдвинута еще при губернаторе Эдуарде Росселе. Тогда же была отвергнута оппозицией в облдуме из-за опасений потерять контроль за расходованием средств, выделяемых областью на содержание этих фирм. Возродил идею областной корпорации при губернаторе Александре Мишарине бывший министр инвестиций Михаил Максимов

«Я более чем уверен, что если при Мишарине на КРСУ зарабатывал Максимов, то сейчас – Багаряков», – поделился ощущениями с «Правдой УРФО» один из депутатов Заксобрания.

Легитимность избрания Багарякова в совет директоров КРСУ законодатели ставят под сомнение. Не исключают при этом, что сама корпорация вскоре будет ликвидирована. Признаком этого называют лишение КРСУ финансирования на 200 миллионов рублей в соответствии с поправками в бюджет 2012 года и переход на прямое финансирование подчиненных ей фирм. Так, на создание инженерной инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина» израсходуют 300 миллионов бюджетных рублей. 

«Сейчас правительство пытается сделать так, чтобы деньги шли напрямую дочкам корпорации, но КРСУ все равно будет контролировать управление денежными потоками, так как ее сотрудники находятся в управлении дочерними структурами», – считает Андрей Альшевских. 

В следующем году под контроль КРСУ может попасть более миллиарда рублей: 500 миллионов рублей планируется выделить на «Титановую долину», плюс содержание «Екатеринбург-ЭКСПО», а с учетом роста цен на комуслуги и продолжение кредитных выплат бюджет превысит 800 миллионов рублей. 

«Мы требуем предоставить нам полный финансовый отчет КРСУ до 6 ноября. Если этого не будет, откажемся принимать бюджет либо потребуем исключить из него расходы на КРСУ и «Екатеринбург-ЭКСПО», – заявляет депутат-«эсер» Геннадий Ушаков

В КРСУ сообщают, что готовятся к повторной встрече с членами Заксобрания. Депутаты тем временем прикидывают траты казны в следующем году на корпорацию и ее прожекты. Рассмотрение бюджета-2013 назначено уже на 13 ноября.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно: ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» создана в 2010 году, 100% уставного капитала принадлежит министерству по управлению госимуществом Свердловской области. Под управлением КРСУ находятся пять акционерных обществ: «Уральский выставочный центр» (управляет строительством «Екатеринбург-ЭКСПО»), «Центр малоэтажного строительства», «Проектная компания Высокоскоростные магистрали – 2», «Развитие вокзалов Урал», «ОЭЗ «Титановая долина».

2010 год корпорация закончила с убытком в 553 миллиона рублей. 

В 2012 году состав директоров КРСУ был сменен. В новый состав включены вице-премьер Свердловской области Сергей Зырянов, министр финансов Галина Кулаченко, заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков, министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров, министр экономики области Дмитрий Ноженко, директор департамента по корпоративному управлению государственным имуществом Свердловской области Ирина Гилева, начальник отдела МУГИСО Алексей Знаменский, главный специалист отдела МУГИСО Максим Крамаренко

Комментарии

Ковпак то что поддержал?! Лох магаданский )

Так что Куйвашев в доле с Багаряком чель? Как этот мосшеник по сей момент что то там возглавляет и распоряжается?

Напишите свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ПРАВДА о важном

Коллектив завода собирает подписи против буйного мэра
Российская оборонка выходит на государственный менеджмент
Бесплатная установка почти 3 тыс. счетчиков усугубит финансовое состояние жителей региона
Регистрация партии «В защиту человека труда» проходит без ведома полпреда
Поставщик топлива не рассчитывает на деньги МУПа
11 марта Александру Стерхову дадут последнее слово
В министерстве прошло заседание по проблемам БАЗа
Деньги выделяли на ликвидацию последствий февральского ЧП
После перехода экс-депутата в чиновники партийная принадлежность перестанет быть для него актуальной
Губернатор укрепила свое будущее новичками Полукеевым и Филатовым
Эксперты прогнозируют новую волную споров по суммам кадастровой оценки, но на этот раз по недвижимости
ТСЖ и УК настаивают на неаффилированности компаний
Ремонт продлится минимум до утра

Правда Мира